パリパリに焼いた食感の良いそうめんです。
【 材料 】 (2人分)
・そうめん 2束
・豚バラ肉 150g
・万能ねぎ 1/4束
・ちりめんじゃこ 1個
調味液
・酒 大さじ1/2
・しょう油 大さじ1/2
1.ねぎを小口切りにし、豚バラ肉は3cm程度にカットする。
2.フライパンに豚バラ肉とちりめんじゃこをごま油で炒めて、いったん取り出す。
3.そうめんを硬めに茹でる。ざるにあげ、水けを切る。フライパンにごま油を入れ、全体に広げていれ、焼き色がつくまで置いておき、焼き色がついたらひっくり返して焼く。
4.豚バラ肉とじゃこを混ぜて調味料を加えてねぎを散らしたら完成。
奄美大島に郷土料理として似たものがあるそうです。冷蔵庫の残っている野菜を入れれば更に美味しく出来ます。
コメント 0