SSブログ

パリパリそうめん [麺類]

パリパリに焼いた食感の良いそうめんです。

【 材料 】 (2人分)
・そうめん                 2束
・豚バラ肉                 150g     
・万能ねぎ                1/4束
・ちりめんじゃこ              1個
調味液
・酒                 大さじ1/2
・しょう油              大さじ1/2

1.ねぎを小口切りにし、豚バラ肉は3cm程度にカットする。

2.フライパンに豚バラ肉とちりめんじゃこをごま油で炒めて、いったん取り出す。

3.そうめんを硬めに茹でる。ざるにあげ、水けを切る。フライパンにごま油を入れ、全体に広げていれ、焼き色がつくまで置いておき、焼き色がついたらひっくり返して焼く。

4.豚バラ肉とじゃこを混ぜて調味料を加えてねぎを散らしたら完成。

奄美大島に郷土料理として似たものがあるそうです。冷蔵庫の残っている野菜を入れれば更に美味しく出来ます。

コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。