梅肉タレでさっぱりとした豚の冷しゃぶです。
【 材料 】 (2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
・万能ねぎ 4本
・チンゲン菜 2株
・トマト 2個
・ワカメ(乾燥) 10g
・昆布茶 1さじ
・水 4カップ
・ポン酢 大さじ4
・梅干し 2個
・ごま油 少々
・一味唐辛子 お好み
・しょうが 1かけ
1.チンゲン菜を縦に4つ程度に割き、万能ねぎは小口切りにする。乾燥ワカメを水につけて戻しておく。トマトを4等分にし、豚肉は食べやすい大きさ(3cm程度)にカットする。
2.梅干しの種を取り、包丁で叩き、ごま油、ポン酢、一味唐辛子、しょうがを混ぜ合わせる。
3.鍋に水を沸かし、チンゲン菜を茹でる。チンゲン菜を取り出したら、昆布茶を入れ、豚肉を入れて火が通ったらざるにあげる。
4.水気を切ってトマト、ワカメを盛り付けてねぎを散らしたら、合わせポン酢をかけて完成。
昆布茶で豚肉で茹でるのがポイントダシを取らずに出来るので手軽で良いです。マロニーなんかを一緒にそえてもいいですね。
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