SSブログ

盛岡名物のじゃじゃめん [麺類]

先日、旅行先の盛岡の食堂で食べたじゃじゃめん。美味しかったので作ってみました。


【 材料 】 (2人分)
・冷凍うどん                         2玉
・とりひき肉                        50g
・酒                          大さじ2
・すりごま                        大さじ2
・きゅうり                         1/2本
・しょうが                          10g
・万能ねぎ                          5本

・みそ                          大さじ2
・だし                          大さじ2
・砂糖                          小さじ1
・みりん                         小さじ1
・しょうが                          5g
・ラー油                           適量

1.きゅうりは細くカットし、薬味のショウガはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。

2.小鍋にひき肉と酒を入れほぐす。中火で入り煮にし、色が変わったら、みそ、だし、砂糖、みりん、しょうがを混ぜる。沸騰後、混ぜながら2分煮て火を止めごまを混ぜる。

3.うどんを表示どおりにゆで、器に盛る。きゅうり、万能ねぎをのせ、2をかけたら好みでラー油をかけて完成。

我流で作ったので盛岡風じゃじゃめんですが、中々うまく作れたと思います。
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。