先日、旅行先の盛岡の食堂で食べたじゃじゃめん。美味しかったので作ってみました。
【 材料 】 (2人分)
・冷凍うどん 2玉
・とりひき肉 50g
・酒 大さじ2
・すりごま 大さじ2
・きゅうり 1/2本
・しょうが 10g
・万能ねぎ 5本
・みそ 大さじ2
・だし 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうが 5g
・ラー油 適量
1.きゅうりは細くカットし、薬味のショウガはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
2.小鍋にひき肉と酒を入れほぐす。中火で入り煮にし、色が変わったら、みそ、だし、砂糖、みりん、しょうがを混ぜる。沸騰後、混ぜながら2分煮て火を止めごまを混ぜる。
3.うどんを表示どおりにゆで、器に盛る。きゅうり、万能ねぎをのせ、2をかけたら好みでラー油をかけて完成。
我流で作ったので盛岡風じゃじゃめんですが、中々うまく作れたと思います。
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