飛騨高山地方で出てくる朴葉みそが美味しくて好きなので、まねして作って合わせみそを作ってみました。
【材料】 (2人分)
・みそ 40g
・しいたけ 1個
・ねぎ 1本
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
1.ねぎをみじん切り、しいたけは5㎜角にカットする。
2.フライパンに油を熱し、1を入れてしんなりするまで炒める。
3.みそに砂糖、みりん、酒を合わせてから炒めた食材も混ぜる。
4.アルミホイルの上に合わせみそを広げて、表面が薄く焦げるまでトースターで焼いたら完成。
そのまま、ご飯にのせても、焼いたステーキなどにのせても美味しく食べられますよ。
コメント 0