SSブログ

朴葉味噌風の合わせみそ

飛騨高山地方で出てくる朴葉みそが美味しくて好きなので、まねして作って合わせみそを作ってみました。

【材料】 (2人分) 
・みそ                             40g
・しいたけ                         1個
・ねぎ                             1本
・砂糖                         大さじ1
・みりん                        小さじ1
・酒                          小さじ1


1.ねぎをみじん切り、しいたけは5㎜角にカットする。

2.フライパンに油を熱し、1を入れてしんなりするまで炒める。

3.みそに砂糖、みりん、酒を合わせてから炒めた食材も混ぜる。

4.アルミホイルの上に合わせみそを広げて、表面が薄く焦げるまでトースターで焼いたら完成。

そのまま、ご飯にのせても、焼いたステーキなどにのせても美味しく食べられますよ。




タグ:朴葉 味噌 みそ
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。