SSブログ

調理が簡単ラタトゥイユ [一品]

ラタトゥイユはトマトが好きでよく作ります。パスタやカレーなどにアレンジが効くので分量より多めに作っても良いです。

【材料】 (2人分) 
・トマト                          2個
・玉ねぎ                      1/2個
・パプリカ                       1/2個
・ピーマン                     1/2個
・ズッキーニ                    1/2本
・なす                        1本
・にんにく                     1かけ
・ローリエ                      1枚
・オリーブオイル                1/3カップ
・塩、こしょう                    少々

1.にんにくを包丁で押しつぶしてみじん切りにする。

2.トマトをざく切りにし、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは2cm程度の角切りにする。ズッキーニとなすは1㎝幅の輪切りにする。ズッキーニは塩をふってしばらくおいて水洗いしておく。

3.トマトを鍋に入れて半量になるまで煮詰め、取り出す。

4.鍋を洗い、オリーブオイルの半量とニンニク、ローリエを入れて香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。

5.玉ねぎが透き通ったらパプリカ、ピーマン、なす、ズッキーニを加えて炒め、オリーブオイルを加えてさらに炒める。

6.野菜がしんなりしたら、トマトを戻し、塩、こしょうで味を調えて3分程度煮て冷ましたら完成。

パスタの上にかければ美味しいパスタソースになりますよ。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。