梅干しとしらすを使ったチャーハンです。
【 材料 】 (2人分)
・ご飯 600g
・梅干し 2個
・しらす 30g
・三つ葉 1/2束
・ごま油 大さじ1と1/2
・しょう油 小さじ1/2
・塩、こしょう 少々
・酒 大さじ1
1.梅干しは種を取り、みじん切りにし、ミツバは2㎝程度にカットすう。
2.フライパンにごま油をひいてご飯を炒める。炒めたところに梅干しと塩こしょう、しょう油、酒などを加えてさらに炒める。
3.最後に生のしらすと三つ葉を散らして完成。
生のしらすでなくちりめんじゃこを使う場合は初めにごま油でカリカリに炒めてから食べると美味しいですよ。
コメント 0