牛のしゃぶしゃぶとナスをあわせたサラダです。
【 材料 】 (2人分)
・牛しゃぶ用肉 60g
・ナス 1本
・みょうが 1個
・大葉 3枚
ドレッシング
・濃縮麺つゆ(2倍) 大さじ1
・玉ねぎのすりおろし 大さじ2
・レモンのしぼり汁 大さじ2
・こしょう 3ふり
1.ナスは所々皮をむき、5ミリ程度の輪切りにし、分量外の塩水(水1カップに対し塩小さじ1強)に浸し、アクを抜いてしんなりするまでおく。
2.みょうがは縦半分にカットし、斜め薄切りにし、水にさらす。玉ねぎは水で洗い、すりおろす。大葉は千切りにする。
3.ドレッシング材料を混ぜ合わせ、少し冷やしておく。
4.牛肉を1枚ずつ広げて80℃くらいのおゆでしゃぶしゃぶにし、ザルにあげ冷ます。
5.なすを軽く揉んで水洗いし、水けを切る。みょうがも同様水切りをする。
6.それぞれの材料を混ぜ合わせ、冷やしたドレッシングをかければ完成。
あっさりと食べられるので食欲がない時にもどうぞ。
コメント 0