かぼちゃと油揚げを煮つけにしてみました。
【 材料 】 (2人分)
・かぼちゃ 1/4個
・油揚げ 1枚
だし汁
・水 200㏄
・昆布 5cm程度
・砂糖 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
1.かぼちゃの種とワタをスプーンでかき取り、食べやすい形にカットする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2㎝角にカットする。
2.鍋にだし汁の材料を入れ沸かし、沸いたら昆布を取り出す。
3.鍋に1を入れ、5分ほど煮立たせる。その後、中火にし、落とし蓋をして20分煮たら火を止めて冷ます。
4.冷めたら器に盛って完成。
かぼちゃが硬い場合は、レンジで少し加熱してからカットすると切りやすいです。
コメント 0