SSブログ

かぼちゃと油揚げの煮つけ [小鉢]

かぼちゃと油揚げを煮つけにしてみました。

【 材料 】 (2人分)
・かぼちゃ                                   1/4個
・油揚げ                                         1枚
だし汁
・水                                  200㏄
・昆布                               5cm程度
・砂糖                                大さじ2
・しょう油                                大さじ2
・みりん                               大さじ2
・酒                                 大さじ2

1.かぼちゃの種とワタをスプーンでかき取り、食べやすい形にカットする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2㎝角にカットする。

2.鍋にだし汁の材料を入れ沸かし、沸いたら昆布を取り出す。

3.鍋に1を入れ、5分ほど煮立たせる。その後、中火にし、落とし蓋をして20分煮たら火を止めて冷ます。

4.冷めたら器に盛って完成。

かぼちゃが硬い場合は、レンジで少し加熱してからカットすると切りやすいです。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。