春雨を油揚げの中に詰めて煮ました。
【 材料 】 (2人分)
・油揚げ 2枚
・春雨(乾燥) 20g
・豚ひき肉 50g
・ごま油 少々
・ブロッコリー 1/4株
・麺つゆ(3倍濃縮) 50㏄
・水 150cc
1.春雨は熱湯でかために戻し、ザルにあげてざく切りにする。豚ひき肉に軽くごま油を和えてから春雨と共にボウルに入れて混ぜ、4等分する。
2.油揚げは箸で転がして口を開きやすくして2つにカットする。1を詰めて楊枝でとめる。
3.麺つゆと水を鍋で煮立たせて2を入れる。落し蓋をして再度煮立ったら中火にして10分弱煮る。
4.3の油揚げの脇に小房に分けたブロッコリーを入れ一煮立ちさせ火が入ったらとめ、器に盛れば完成。
かつお節や昆布で煮ても美味しいですが麺つゆを使うことで時短出来ます。