アサリときゅうりを使ったスープです。
【 材料 】 (2人分)
・アサリ 100g
・きゅうり 1本
・青ねぎ 10㎝
・赤唐辛子 1本
・にんにく、しょうが 1片
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
・塩、こしょう 少々
・ごま油 小さじ1/4
1.きゅうりは皮を縞状にむき、細めの乱切りにする。あさりは塩水につけて30分ほどおいてから、殻をこすり合わせてよく洗う。
2.ねぎは斜めに薄切りにし、唐辛子は2つにちぎり、種を取る。にんにくは薄切り、しょうがは千切りにしておく。
3.鍋に1と2、スープの素、水500㏄を入れて煮立たせる。アサリの口が開いたら塩こしょうで味を調え、ごま油をふって器に盛れば完成。
きゅうりの存在感が中名いい味を出していますよ。
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