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アサリときゅうりのスープ [スープ]

アサリときゅうりを使ったスープです。

【 材料 】 (2人分)
・アサリ                                   100g
・きゅうり                                   1本
・青ねぎ                                   10㎝
・赤唐辛子                                  1本
・にんにく、しょうが                           1片
・鶏がらスープの素(顆粒)                     小さじ1/2
・塩、こしょう                                少々
・ごま油                              小さじ1/4

1.きゅうりは皮を縞状にむき、細めの乱切りにする。あさりは塩水につけて30分ほどおいてから、殻をこすり合わせてよく洗う。

2.ねぎは斜めに薄切りにし、唐辛子は2つにちぎり、種を取る。にんにくは薄切り、しょうがは千切りにしておく。

3.鍋に1と2、スープの素、水500㏄を入れて煮立たせる。アサリの口が開いたら塩こしょうで味を調え、ごま油をふって器に盛れば完成。

きゅうりの存在感が中名いい味を出していますよ。




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