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夏野菜を使ったスープ [スープ]

とうもろこしやなすなど夏野菜をふんだんに使ったスープです。

【 材料 】 (2人分)
・とうもろこし                              1/2本
・なす                                    1/2個
・枝豆                                    50g 
・にんじん                                  1/3本
・ピーマン                                1/2本
・かぼちゃ                                50g
・水                                  200㏄
・塩、こしょう                              少々

1.とうもろこしと枝豆を湯を沸かした鍋で茹で(枝豆5分、とうもろこし13分ほど)て冷まして枝豆はさやから、とうもろこしは包丁で身をこそげ落とす。

2.なすはへたを落として皮をむき、にんじんはそのままで、ピーマンとかぼちゃは種とワタを除く。

3.にんじんとピーマンを1㎝角にカットし、ナスは縦4つ割りにして一口大にカットする。かぼちゃは5mm程度の厚さのくし形にカットする。

4.鍋に水200㏄と各野菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとりながら15分ほど煮て塩、こしょうで味を調えたら完成。

あっさりして食べやすいので食欲がない時にも良いですよ。




焼き豆腐の冷やし汁 [スープ]

焼き豆腐を冷たいだし汁に浸して食べます。

【 材料 】 (2人分)
・焼き豆腐                                    1丁
・青ねぎ                                         1本
・わさび                                少々
煮汁
・だし汁                                200㏄
・塩                                 小さじ1/3
・しょう油                               小さじ1
・みりん                                小さじ1
・かたくり粉                               少々

1.鍋にかたくり粉以外の煮汁の材料を入れて火にかけて煮立てて、かたくり粉を水で溶いたものを入れてとろみをつける。

2.1を冷まして冷蔵庫で冷やす。青ねぎは小口切りにしておく。

3.焼き豆腐も冷やして、食べやすい大きさにカットして器に盛り、冷蔵庫で冷やした汁をかけて青ねぎを散らし、わさびを添えて完成。

冷たいだし汁をかけて食べるので食欲がなくても食べやすいですよ。




とろろ昆布とトマトのみそ汁 [スープ]

とろろ昆布とトマトのお味噌汁です。

【 材料 】 (2人分)
・トマト                                    1/2個
・とろろ昆布                                      少々
・水                                 320㏄
・だし入りみそ                              30g
・ごま油                                数滴


1.トマトは食べやすい一口大サイズにカットする。

2.鍋に水を入れ、沸騰させトマトを入れすぐに味噌を溶き入れてごま油を数滴たらす。

3.椀に盛り、とろろ昆布をのせたら完成。

最近トマトにハマっているので、トマトのメニューばかりになっていますがお試しください。




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