食欲がなくても食べやすいレシピです。
【 材料 】(2人分)
・ ナス 1本
・ 生姜 25g
・ 味噌 15g
・ 酢 小さじ1
・ 黒砂糖 小さじ3
・ネギ お好み
1. 生姜をみじん切りにし、味噌に生姜と黒砂糖、酢の順番で入れよく混ぜる(ネギをお好みで)。
2. ナスをカットし(形はお好み)、じっくり焼く。
3. ナスの表面がこんがりしたら、皿に盛り、生姜味噌をつける。
味噌はおにぎりに塗り、味噌の表面を焼いた焼きおにぎりにしても美味しいです。
生姜は身体を温める食べ物として人気がありますが、生の生姜は吐き気防止効果と発汗作用がありますが、体熱が奪われ、逆に身体を冷やしてしまう恐れがあります。冷え性の方は加熱した生姜を使う方が良いでしょう。
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