SSブログ

ナスの生姜味噌田楽 [小鉢]

食欲がなくても食べやすいレシピです。

【 材料 】(2人分)
・ ナス        1本

・ 生姜       25g
・ 味噌       15g
・ 酢        小さじ1
・ 黒砂糖     小さじ3
・ネギ       お好み

1. 生姜をみじん切りにし、味噌に生姜と黒砂糖、酢の順番で入れよく混ぜる(ネギをお好みで)。

2. ナスをカットし(形はお好み)、じっくり焼く。

3. ナスの表面がこんがりしたら、皿に盛り、生姜味噌をつける。

味噌はおにぎりに塗り、味噌の表面を焼いた焼きおにぎりにしても美味しいです。

生姜は身体を温める食べ物として人気がありますが、生の生姜は吐き気防止効果と発汗作用がありますが、体熱が奪われ、逆に身体を冷やしてしまう恐れがあります。冷え性の方は加熱した生姜を使う方が良いでしょう。

コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。