SSブログ

あっさり鯛茶漬け [ご飯もの]

ちょっぴり贅沢な鯛茶漬けの紹介です。

鯛のうまみがアクセントとなり、あっさりのお茶漬けでも美味しく食べれます。

【 材料 】 (1人分)

・鯛の切り身(刺身用)            5切れ
・しょう油                  大さじ1
・ネギ                   少々  
・ご飯                 茶わん1杯
・昆布茶                茶さじ2杯
・温泉卵                   1個
・のり                    少々
・あられ                  大さじ1
・わさび                  お好み 

1.鯛の切り身を30分しょう油の中に漬け込み、石鍋をの器を焼く(土鍋の場合は短めで)。

2.鍋を焼いたら、油をひき、ご飯を入れる。その上に醤油に付け込んだ鯛をのせる。

3.ねぎ、のり、あられ、お好みでわさびと昆布茶をのせて熱湯をかける。最後に温泉卵をのせて完成。


油をひく際、油をごま油にすると、また違った味で楽しめます。

1人用の土鍋、石鍋があると何かと便利に使えます。昆布茶も飲むだけでなく、味付けにも使えるのでストックしておいてもいいと思います。
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。