ちょっぴり贅沢な鯛茶漬けの紹介です。
鯛のうまみがアクセントとなり、あっさりのお茶漬けでも美味しく食べれます。
【 材料 】 (1人分)
・鯛の切り身(刺身用) 5切れ
・しょう油 大さじ1
・ネギ 少々
・ご飯 茶わん1杯
・昆布茶 茶さじ2杯
・温泉卵 1個
・のり 少々
・あられ 大さじ1
・わさび お好み
1.鯛の切り身を30分しょう油の中に漬け込み、石鍋をの器を焼く(土鍋の場合は短めで)。
2.鍋を焼いたら、油をひき、ご飯を入れる。その上に醤油に付け込んだ鯛をのせる。
3.ねぎ、のり、あられ、お好みでわさびと昆布茶をのせて熱湯をかける。最後に温泉卵をのせて完成。
油をひく際、油をごま油にすると、また違った味で楽しめます。
1人用の土鍋、石鍋があると何かと便利に使えます。昆布茶も飲むだけでなく、味付けにも使えるのでストックしておいてもいいと思います。
コメント 0