初夏にはたくさんとれるきすですが、上品でさっぱりした味で夏には食べやすいきすを柳川鍋風にしてみました。
【 材料 】 (2人分)
・キス 6枚
・新ごぼう 1個
・玉ねぎ 1/4個
・たまご 1個
・粉山椒 少々
・砂糖 大さじ1
・だし 300cc
・醤油 大さじ2
1.ごぼうは包丁の裏で皮をこそげてささがけにしてから水の中にしばらくさらしてから水気を切っておきます。
2.鍋にだし、砂糖、しょう油合わせて煮立たせたのち、ごぼうと玉ねぎを入れて再び煮立立てたら中火にして3、4分煮て味をなじませるようにします。
3.きすを入れて火が入ったら溶き卵を流し入れて弱火にして蓋をします。ふんわりとしたら器に盛り、粉山椒を振り掛けて完成。
簡単に作れてお酒やごはんがすすむので大人はもちろんお子さんも大好きですよ。
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