ご飯を食べるのにちょっとしたおかずが欲しくなる時がありませんか。そこで大根を使ったご飯のお供の紹介です。
【 材料 】 (2人分)
・大根 30g
・大根の葉 2本
・豚ばら肉 2枚
・イリゴマ 適量
・ご飯 2杯
・水 大さじ8
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょう油 大さじ2
・しょうが(チューブ) 1cm程度
1.水に酒、みりん、砂糖、しょう油、しょうがを入れ混ぜて鍋で火ひと煮立ちさせる。
2.5ミリ幅に切った豚バラと千切りにした大根を入れて、しばらく煮る。煮汁が半分以下になったところで大根の葉を入れてさっと煮て火を止めてイリゴマをちらす。
3.温かいご飯の上に煮汁が入らないようにのせて完成。
大根菜めしとは違った味で美味しく食べれるのでご飯が進みますよ。
コメント 0