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あなごのお寿司 [ご飯もの]

旬のあなごを使ったお寿司。さっぱりした味付けなのでいくらでも食べれてしまいます。


【 材料 】 

・ご飯                    250g
・焼きあなご                  1尾
・みょうが                   2個
・大葉                     5枚
・しょうがの甘酢づけ              20g  
・きゅうり                   1本
・炒り白ごま                 少々


・酢                 大さじ4・1/2
・砂糖                   大さじ2
・塩                 小さじ1・1/2


1.米を洗い1割増しの水加減にして30分おいてから炊く。

2.寿司酢を作るため、上記の分量で混ぜ合わせておく。

3.焼きアナゴは1cm程度に刻み、みょうがは縦に半分に切ってから斜めの小口切りにする。大葉も刻んでみょうがと共にしばらく水にさらしておく。しょうがの甘酢漬けはみじん切りにしておく。きゅうりは小口切りにして塩でもみ、水気を切っておく。

4.炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜてあなご、その他の食材と白ごまを混ぜ合わせたら完成。


食べ飽きたら出汁茶漬けにしても美味しく食べられますよ。






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