旬のあなごを使ったお寿司。さっぱりした味付けなのでいくらでも食べれてしまいます。
【 材料 】
・ご飯 250g
・焼きあなご 1尾
・みょうが 2個
・大葉 5枚
・しょうがの甘酢づけ 20g
・きゅうり 1本
・炒り白ごま 少々
・酢 大さじ4・1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1・1/2
1.米を洗い1割増しの水加減にして30分おいてから炊く。
2.寿司酢を作るため、上記の分量で混ぜ合わせておく。
3.焼きアナゴは1cm程度に刻み、みょうがは縦に半分に切ってから斜めの小口切りにする。大葉も刻んでみょうがと共にしばらく水にさらしておく。しょうがの甘酢漬けはみじん切りにしておく。きゅうりは小口切りにして塩でもみ、水気を切っておく。
4.炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜてあなご、その他の食材と白ごまを混ぜ合わせたら完成。
食べ飽きたら出汁茶漬けにしても美味しく食べられますよ。
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