刺身の盛り合わせを使ったちょっとリッチ感のあるちらし寿司です。大人から子供まで好きだと思います。
【 材料 】 (2人分)
・ご飯 300g
・刺身の盛り合わせ 1~2人分
・大葉 5枚
・イリゴマ 小さじ1
・きざみのり 適量
・わさび 適量
・紅ショウガ 適量
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・合わせ酢(砂糖、塩、酢) 大1:小1/3:大2
1.刺身を適当にカットし、しょう油とみりんを合わせたものに15分程度漬けておく。
2.大葉を千切りにする。
3.ご飯に合わせ酢を混ぜあわせ、刺身も混ぜ合わせる。刺身のつけ汁もかけて混ぜる。
4.イリゴマ、大葉、きざみのりをのせ、お好みでわさびと紅ショウガを添えて完成。
刺身の量をそんなに入れなくてもたくさん入っているように見えてボリュームもあるのでよいですよ。
コメント 0