豚肉のうまみをジャガイモとニンジンにしみこませたうま煮です。ご飯に合うおかずとなっています。
【 材料 】 (2人分)
・豚こま肉 100g
・じゃがいも 2個
・ニンジン 1本
・しょう油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
1.ジャガイモとニンジンを皮付きのまま洗い、レンジで少し柔らかくなるまで茹で、乱切りにする。
2.油をひいて豚肉を炒めたら火を止め、じゃがいもとニンジンを入れ、材料に水がかぶる程度に入れて砂糖、しょう油、酒を入れて火をつける。
3.沸いたら中火にして野菜が柔らかくなるまで20分程度煮込んだら完成。
簡単で短時間で作れますので、一品追加したい時などは便利ですよ。
コメント 0