簡単に作れるアジのたたき丼ぶりはみそで魚の臭みもとれるので、お子さんも食べやすく、すぐに作れるので良いですよ。
【 材料 】 (2人分)
・アジ(切り身) 2尾
・ご飯 400g
・長ネギ 20cm程度
・みょうが 1個
・しょうが(チューブ) 少々
・みそ 小さじ1
・しょう油 小さじ2
1.アジの切り身を洗い、水気を切っておく。長ネギはみじん切りと白髪ねぎようにカットする。みょうがは千切りをしてから、しばらく水にさらして水を切る。
2.アジの切り身を包丁であらめにたたき切り、長ネギのみじん切り、しょうが、みそ、しょう油を加えてさらにたたく。
3.ご飯にアジのたたきをのせて、みょうがの千切りと長ネギの白髪ねぎを乗せたら完成。
アジは以前アジ料理を紹介した際、三枚おろしが難しいとの話を聞いていたので、切り身で作ってみました。コストは余分にかかるかもしれませんが、さらにお手軽に出来ます。
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