SSブログ

とうがんの和風えびあんかけ [小鉢]

とうがんが美味しい季節なのでとうがんメニューを考えてみました。和風のエビあんが美味しいですよ。


【 材料 】 (2人分)

・とうがん                   350g

・だし                   300cc
・みりん                  大さじ1
・しょう油                 小さじ1
・塩                      少々                    
・えび(小)                  8尾
・酒                    大さじ1
・片栗粉                   少々


1.とうがんの種とわたをスプーンで取り除き、薄く皮をむく。

2.鍋にだし、みりん、しょう油、塩を入れてとうがんを加える。落し蓋をしてとうがんが柔らかくなるまで20分程度中火で煮る。

3.えびは背わたを竹串を利用して取り、殻をむいて包丁で細かく刻んで下味の酒を絡ませておく。

4.とうがんを鍋から取出し、器に盛る。鍋に残っているだしでえびを入れて火が通ったら、アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけとうがんにかけて完成。


えびのうまみがとうがんのあっさりした味にアクセントを与えて美味しいです。
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。