とうがんが美味しい季節なのでとうがんメニューを考えてみました。和風のエビあんが美味しいですよ。
【 材料 】 (2人分)
・とうがん 350g
・だし 300cc
・みりん 大さじ1
・しょう油 小さじ1
・塩 少々
・えび(小) 8尾
・酒 大さじ1
・片栗粉 少々
1.とうがんの種とわたをスプーンで取り除き、薄く皮をむく。
2.鍋にだし、みりん、しょう油、塩を入れてとうがんを加える。落し蓋をしてとうがんが柔らかくなるまで20分程度中火で煮る。
3.えびは背わたを竹串を利用して取り、殻をむいて包丁で細かく刻んで下味の酒を絡ませておく。
4.とうがんを鍋から取出し、器に盛る。鍋に残っているだしでえびを入れて火が通ったら、アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけとうがんにかけて完成。
えびのうまみがとうがんのあっさりした味にアクセントを与えて美味しいです。
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