熱い季節ですので、冷やし茶碗蒸しにしてみました。温かくてももちろん美味しいですよ。
【 材料 】 (1人分)
・うどんだし 150cc
・卵 1個
・枝豆 5粒
・梅干し(小) 1個
1.卵をボウルに割って、よく溶いておく。そこにうどんだしを入れてさらに混ぜてざるでこす。
2.器に枝豆(茹でてない)と梅干しを入れ、卵を流し入れる。
3.蒸し器で7~8分蒸すか、電子レンジで茶碗蒸しモードで蒸したら粗熱を取り、冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完成。
うどんだしを使えば簡単に茶わん蒸しは作れます。蒸すコツはやりながら覚える感じですね。
コメント 0