SSブログ

超簡単!冷やし茶碗蒸し [一品]

熱い季節ですので、冷やし茶碗蒸しにしてみました。温かくてももちろん美味しいですよ。


【 材料 】 (1人分)

・うどんだし                     150cc
・卵                           1個
・枝豆                           5粒
・梅干し(小)                      1個   


1.卵をボウルに割って、よく溶いておく。そこにうどんだしを入れてさらに混ぜてざるでこす。

2.器に枝豆(茹でてない)と梅干しを入れ、卵を流し入れる。

3.蒸し器で7~8分蒸すか、電子レンジで茶碗蒸しモードで蒸したら粗熱を取り、冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完成。


うどんだしを使えば簡単に茶わん蒸しは作れます。蒸すコツはやりながら覚える感じですね。
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。