パスタを茹ですぎて残ったことはありませんか?その残り物のパスタを揚げて五目あん仕立てにしてみました。
【 材料 】 (1人分)
・パスタ 60g
・玉ねぎ 1/10個
・にんじん 1cm
・豚バラ肉 1枚
・砂糖 小さじ1/2
・しょう油 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・おろししょうが 少々
・キャベツ 20cc
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・水 150cc
・水溶き片栗粉 適量
・揚げ油 適量
1.パスタを180℃の油でパリッとするまで揚げる。
2.玉ねぎを薄くスライスして、にんじんを短冊切り、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。
3.水に鶏がらスープの素とおろししょうが、キャベツを入れてしんなりしたら玉ねぎ、にんじん、豚ばら肉を入れ、塩こしょうとしょう味を調える。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ仕上げにごま油を入れる。
4.皿に揚げたパスタを盛り、あんをかけたら完成。
パスタを揚げると食感が皿うどんと変わらないものが出来ます。ですので、残り物で立派な一品が出来ますよ。
コメント 0