先日の土用の丑の日はウナギを食べたでしょうか。どんどんウナギが高くなっているので、アナゴで丼を作ってみました。
【 材料 】 (2人分)
・アナゴ 2枚
・ご飯 480g
・入りゴマ 少々
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
1.アナゴをしょう油、みりん、酒を合わせたものに40分程度漬け込んでおく。
2.網の上にアナゴを漬けておいたアナゴのタレをきって、こんがりなるように両面を焼く。
3.残ったタレを小鍋で一煮立ちさせる。丼にごはんを盛り、入りゴマを散らしてから食べやすい大きさにカット
したアナゴをのせたら完成。
お好みで山椒を振りかけるとグッと大人の味になりますので是非ともお試しください。
コメント 0