SSブログ

大人も喜ぶ大学芋 [お菓子・スイーツ]

懐かしい素朴な味が嬉しい大人も喜ぶ大学芋です。簡単に作れるのでお休みの日に作ってみてください。


【 材料 】 (2人前)
・さつまいも                   200g程度
・砂糖                       大さじ3
・しょう油                     大さじ1 
・黒ごま                     大さじ1/2         
・揚げ油                       適量


1.さつまいもをよく洗って、皮付きのまま一口大の乱切りにする。

2.170℃に熱した油でさつまいもをきつね色になるまで揚げる。

3.鍋に水3/4カップ、砂糖、しょうゆを加えてとろりとするまで煮詰める。

4.熱いうちにさつまいもに絡めて黒ごまをふったら完成。


砂糖としょう油を煮詰める際、焦がさないように注意しましょう。夏は凍らせてから食べても美味しいです。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。