懐かしい素朴な味が嬉しい大人も喜ぶ大学芋です。簡単に作れるのでお休みの日に作ってみてください。
【 材料 】 (2人前)
・さつまいも 200g程度
・砂糖 大さじ3
・しょう油 大さじ1
・黒ごま 大さじ1/2
・揚げ油 適量
1.さつまいもをよく洗って、皮付きのまま一口大の乱切りにする。
2.170℃に熱した油でさつまいもをきつね色になるまで揚げる。
3.鍋に水3/4カップ、砂糖、しょうゆを加えてとろりとするまで煮詰める。
4.熱いうちにさつまいもに絡めて黒ごまをふったら完成。
砂糖としょう油を煮詰める際、焦がさないように注意しましょう。夏は凍らせてから食べても美味しいです。
コメント 0