【 材料 】 (2人前)
・あさり 25~30個
・米 1カップ
・鶏皮 1枚
・にんじん 1本
・たまねぎ 1/2個
・プチトマト 6個
・酒 2個
・にんにく(チューブ) 少々
・バター 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・コンソメの素 少々
・塩 小さじ1/2
1.米を洗い、水けをきる。玉ねぎをみじん切りにし、鶏皮を細かく刻んでおく。
2.鍋にあさりと酒、コンソメの素を入れ蓋をして酒蒸しにする。
3.にんじんをすりおりし、絞る。絞った汁とあさりの蒸し汁を合わせて240ccにする(足りなければ水を足して)。
4.フライパンにサラダ油、バターを熱して鶏皮を炒め、おろしにんにくと玉ねぎを炒める。
5.洗った米を加えて、米が透き通ってきたら、あさりとにんじんの汁を入れ、塩を入れて蓋をして弱火にする。
6.15分程度炊いてから蓋を開け、あさりとプチトマトを加えて蒸らしたら完成。
あさりは砂抜き(2~3時間、海水と同じ3%程度の塩水)をしてから使います。潮干狩りなどで取ってきたものなら半日以上砂抜きした方が良いです。
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