この時期なすはさっぱり食べれてありがたいですよね、焼きなすをたたきにアレンジしてみました。
【 材料 】 (2人前)
・なす 4個
・みょうが 1個
・オクラ 3本
・大葉 1枚
・ねぎ 5㎝程度
・しょうが 1かけ
・かつお節 適量
・しょう油 少々
・塩 少々
1.なすは皮がむきやすいようにがくの周りに切り込みを入れる。なすの皮をまんべんなく竹串でつついて強火で熱した焼き網で焼く。
2.皮が黒く焦げるほど焼き、水の中で皮をむき、水けを絞ってがくを切り落し、粗いみじん切りにする。
3.オクラを塩でこすり、さっと茹でて氷水にさらしてから水けをきる。オクラとみょうがを小口切りにする。
4.ねぎとしょうが、大葉をみじん切りにしておく。
5.なすと細かく刻んだ野菜を混ぜ合わせて器に盛る。食べる前にかつお節をたっぷりかけてしょう油をたらす。
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