豚バラとだいこんを煮たものをご飯と混ぜたものです。食欲がない時期でも食べやすいですよ。
【 材料 】 (2人前)
・大根 2cm
・大根の葉 4本
・豚バラ肉 20g
・ご飯 360g
・水 120cc
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・しょうが 小さじ1
1.鍋に水、砂糖、酒、みりん、しょう油、しょうがを入れて、一煮立ちさせる。
2.5ミリ幅程度にカットした豚バラと細切りにした大根を入れる。
3.煮汁が最初の半分以下になったら、細かく切った大根の葉を加えてさっと煮る。
4.温かいご飯に煮立具材を混ぜ、残った煮汁をご飯がびしょびしょにならない程度にかけたら完成。
まだまだ、暑い日が続きますが、ご飯をしっかり食べてバテないように考えたメニューですのでお試しください。
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