アヒージョは家で簡単に作れるのでお教えします。バゲットを焼いてつけて食べればワインによく合います。
【 材料 】 (2人前)
・シーフードミックス(冷凍) 200g
・酒 少々
・マッシュルーム 1/2パック
・エリンギ 1パック
・オリーブオイル 120ml
・ニンニク 1-2片
・バター 10g
・鷹の爪 3本
・塩 適量
・パセリ 適量
1.冷凍のシーフードミックスに酒を少々ふりかけ、混ぜて臭みを取る。
2.マッシュルームを食べやすい大きさにカットし、エリンギは手で食べやすい大きさにさく。ニンニクをみじん切りにしておく。
3.小さめの鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくりオイルに香りを移す。
4.塩とバターを入れ、オイルの味を整える。味を見て少し濃いくらいの味にする。
5.シーフードミックスとマッシュルーム、エリンギを入れて3~4分煮て器に移してパセリをふったら完成。
味付けの段階で少し味を濃くしておかないとバゲットなどにつけて食べると味が薄く感じます。
器をレンジで温めておくとアヒージョが冷めにくいので美味しく食べられます。
コメント 0