お盆を過ぎても暑い日が続いていますね。豚バラとほうれん草を使った丼を紹介したいと思います。
【 材料 】 (2人前)
・豚バラ肉 4枚
・ほうれん草 半束
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 4cm程度
・にんにく 1/2片
・たまご 2個
・ご飯 400g
・塩、こしょう 少々
・ごま油 少々
・水溶き片栗粉 適量
スープ
・水 180cc
・鶏がらスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょう油 小さじ2
1.豚バラは3cm幅にカットし、ほうれん草を茹でてから3cm程度にカットする。玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは短冊切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ香りを出してから豚バラを炒めます。
3.豚バラの色が変わってきたらたまねぎ、にんじんを加えて塩、こしょうで味を調える。ほうれん草とスープを加えて一煮立ちさせて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。たまごは目玉焼き(半熟)にしておく。
4.器にご飯を盛り、豚バラなどを盛り付け、たまご焼きをのせたら完成。
豚とほうれん草の相性は抜群です。たまごを崩して食べてください。
コメント 0