SSブログ

豚バラとほうれん草のスタミナ丼 [ご飯もの]

お盆を過ぎても暑い日が続いていますね。豚バラとほうれん草を使った丼を紹介したいと思います。


【 材料 】 (2人前)
・豚バラ肉                         4枚
・ほうれん草                        半束 
・玉ねぎ                         1/4個
・にんじん                       4cm程度     
・にんにく                        1/2片
・たまご                          2個
・ご飯                          400g 
・塩、こしょう                       少々
・ごま油                          少々
・水溶き片栗粉                       適量

スープ
・水                          180cc
・鶏がらスープの素                   小さじ1
・砂糖                         小さじ2
・しょう油                       小さじ2

1.豚バラは3cm幅にカットし、ほうれん草を茹でてから3cm程度にカットする。玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは短冊切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ香りを出してから豚バラを炒めます。

3.豚バラの色が変わってきたらたまねぎ、にんじんを加えて塩、こしょうで味を調える。ほうれん草とスープを加えて一煮立ちさせて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。たまごは目玉焼き(半熟)にしておく。

4.器にご飯を盛り、豚バラなどを盛り付け、たまご焼きをのせたら完成。

豚とほうれん草の相性は抜群です。たまごを崩して食べてください。



コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。