小腹がすいた時には手軽に作れる韓国風の煮込みうどんです。
【 材料 】 (2人前)
・冷凍うどん 2玉
・豚バラ肉 60g
・しょうが 小さじ1
・にんにく 小さじ1/2
・白菜キムチ 100g
・サラダ油 大さじ1
・ニラ 1/3束
・たまご 2個
・コチュジャン 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・うどんだし(袋だし) 1袋
・水 500cc
1.冷凍うどんに水道水をかけ、皿にのせてラップをしレンジで3分(500w)かける。
2.土鍋に豚バラと白菜キムチ、みじん切りにしたしょうがとニンニク、豆板醬、コチュジャンを入れ、サラダ油で炒める。
3.炒めたら水とうどんだしを入れて煮詰める。煮詰まったら土鍋にうどんを入れて1分ほど煮込む。
4.最後にニラと玉子を落として煮込んだら完成。
夜食なら、うどんを1玉にするとよいですよ。
コメント 0