本来アジを揚げてすることが多いですが、手間がかかるので焼きアジでマリネを作ってみました。
【 材料 】 (2人分)
・アジ 2尾
・玉ねぎ 70g
・ピーマン 2個
・にんじん 30g
・酒 大さじ4
・しょう油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
1.玉ねぎ、ピーマン、にんじんを千切りにし、フライパンに油を引いて炒める。
2.鍋に酒、しょう油、みりんを合わせ、火にかける。煮立たせたら、火を止めてアジが浸かる大きさのバットに入れ、野菜を入れておく。
3.アジに塩とかたくり粉をまぶし、フライパンに油をひいて中火で両面をこんがり焼く。
4.焼いたら調味液に浸し、30分くらいおいて味をなじませたら完成。
コメント 0