市販のサバを炙り、風味をプラスしてみました。
【 材料 】 (2人前)
・ご飯 300g
・しめさば(市販されているもの) 100g
・白ゴマ 大さじ1
・大葉 5枚
・ガリ(生姜の甘酢漬け) 30g
・しょう油 小さじ1
1.大葉とガリを千切りにしておく。白ゴマはフライパンで軽く炒る。
2.ご飯にガリと白ゴマを混ぜあわえる。
3.しめさばを5ミリ程度のそぎ切りにして、フライパンで軽く焦げ目がつくように両面を焼く。
4.ご飯のしめさば、大葉(半分)を混ぜ、しょう油をたらす。
5.器に盛り、残りの大葉をのせたら完成。
炙ったゴマとしめさばの香りが楽しめるて、ガリと大葉があっさりと食べさせてくれます。少し多めに作っておにぎりにするのもいいですよ。
コメント 0