簡単に野菜がたっぷり食べられる牛しゃぶです。
【 材料 】 (2人分)
・牛ロース肉 8枚
・パプリカ 1個
・セロリ 1/4本
・にんじん 1/4本
・きゅうり 1/2本
・三つ葉 少々
・塩 少々
・ごま油 少々
(タレ)
・水 大さじ3
・しょう油 大さじ3
・ごま油 大さじ1/2
・ラー油 小さじ1
・酢 大さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
1.にんじんはさっと湯がき、細切りにしたパプリカ、セロリ、にんじん、きゅうり、ざく切りにした三つ葉を塩とごま油で混ぜておく。
2.タレの材料を混ぜ合わせておく。
3.鍋に沸かしたお湯の中に、さし水をして温度を下げて牛ロース肉を1枚ずつ入れ、火を通していく。
4.牛ロース肉を水にくぐらせ冷まし、水けをクッキングペーパーで拭き取る。
5.野菜を牛ロース肉で巻き、タレを添えたら完成。
牛ロース肉は氷水で冷ますと固くなるので水にしてください。辛いのが苦手な方はタレの豆板醬を抜いてください。
コメント 0