SSブログ

手軽で簡単な牛しゃぶの野菜まき [一品]

簡単に野菜がたっぷり食べられる牛しゃぶです。

【 材料 】 (2人分)
・牛ロース肉                        8枚
・パプリカ                       1個
・セロリ                       1/4本
・にんじん                      1/4本
・きゅうり                      1/2本
・三つ葉                         少々
・塩                             少々
・ごま油                         少々

(タレ)
・水                        大さじ3
・しょう油                     大さじ3
・ごま油                       大さじ1/2
・ラー油                      小さじ1
・酢                        大さじ1
・にんにく(チューブ)               小さじ1
・砂糖                      大さじ1/2
・豆板醤                     小さじ1/2

1.にんじんはさっと湯がき、細切りにしたパプリカ、セロリ、にんじん、きゅうり、ざく切りにした三つ葉を塩とごま油で混ぜておく。

2.タレの材料を混ぜ合わせておく。

3.鍋に沸かしたお湯の中に、さし水をして温度を下げて牛ロース肉を1枚ずつ入れ、火を通していく。

4.牛ロース肉を水にくぐらせ冷まし、水けをクッキングペーパーで拭き取る。

5.野菜を牛ロース肉で巻き、タレを添えたら完成。

牛ロース肉は氷水で冷ますと固くなるので水にしてください。辛いのが苦手な方はタレの豆板醬を抜いてください。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。