キムチが酸っぱくなった時におススメな豚キムチです。
【 材料 】 (2人分)
・豚バラ肉 120g
・しめじ 1/2個
・たまご 2個
・白菜キムチ 100g
・長ねぎ 1本
・しょう油 少々
・ごま油 大さじ1
1.豚バラ肉を2センチ幅くらいにカットし、長ねぎは千切りにしておく。しめじは石づきをとってほぐしておく。
2.フライパンにごま油を熱して豚バラとしめじを炒める。色が変わったらしょう油を入れ、白菜キムチを加える。
3.キムチを入れて混ぜたら、長ねぎを加えてさらに炒め、溶き卵を流しいれてざっと混ぜたら、火を止めて器に盛ったら完成。
キムチの古漬けは発酵して酸っぱくなるので、他の具材と火を入れると旨みを移しつつ酸っぱさが減るのでいいですよ。
コメント 0