フランスの郷土料理、キャベツを使ったガレットです。
【材料】 (2人分)
・キャベツ 2枚
・卵 2個
・ボンレスハム 1枚
・バター 小さじ2
・塩、こしょう 少々
・トマトケチャップ 少々
1.キャベツは千切りにして、ハムは半分にカットしてから1㎝幅にカットする。
2.卵を割り、塩とこしょうをふってほぐす。
3.フライパンに小さじ1のバターを熱し、キャベツとハムを炒めて、塩こしょうをする。
4.炒めたところに残りのバターを入れ、卵を全体に流しいれる。弱火にして蓋をしてゆっくりと火を通す。
5.卵の底の方が固まったら裏返して、両面をこんがりと焼いて、器に盛り、ケチャップをかけたら完成。
マヨネーズをトッピングしても美味しく食べられます。
コメント 0