キャベツにそぼろのあんをかけてみました。
【材料】 (2人分)
・キャベツ小 1つ
・しょうが(千切り) 1かけ
・豚ひき肉 130g
・ゆず 適量
・だし汁 100㏄
・酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 小さじ2
1.キャベツの芯の固いところをくりぬいて、洗って水気をふかず8頭分のくし切りにし、フライパンに並べる。
2.キャベツに塩と酒をふり、ゆずを絞って蒸気が出始めたら火を弱めて、キャベツが柔らかくなったらフライパンから取り出す。
3.蒸し汁が残ったまま、フライパンにしょうが、豚ひき肉を入れて炒めて、肉がパラパラになったらだし汁を加える。
4.煮立ったら灰汁を取り、しょう油、砂糖で味をつけ水溶き片栗粉でとろみをつけてキャベツにかけたら完成。
食べる時にゆずの皮を散らしても美味しく食べることが出来ます。
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