たらの焼き物
【材料】 (2人分)
・たら 2切れ
・ポテトチップ(うすしお) 10枚程度
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ2
付け合わせ
・じゃがいも 2個
・ミニトマト 4つ
・バター 小さじ1
・塩こしょう 少々
1.たらに塩をふってしばらくおいてペーパータオルで水気をふいておく。
2.ポテトチップを袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にたらを入れ、こしょうをふってマヨネーズを塗り、砕いたポテトチップをのせる。
3.じゃがいもを半分にカットし、たらと一緒に耐熱容器に入れ(じゃがいものみラップに包んで)電子レンジ(500W)で3分加熱する。じゃがいもが固い場合はあと1分ほど加熱する。
4.じゃがいもは皮をむいて塩こしょうをしてバターを加える。器にたらを盛ってじゃがいもとミニトマトを添えたら完成。
ポテトチップの味を変えたり、他の白身魚でやっても美味しく食べられます。
コメント 0