豚バラを卵とじにして丼にしました。
【 材料 】 (2人分)
・ご飯 茶わん2杯
・豚バラ肉 100g
・卵 2個
・玉ねぎ 1個
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・だし汁 100㏄
・山椒 少々
1.豚の長さを3等分にカットする。玉ねぎは繊維を断つように5ミリ幅にスライスし、卵は割ってほぐす。
2.小鍋にしょう油、みりん、だし汁を入れて煮立たせる。玉ねぎを入れ、豚肉を並べるように入れ、再度煮立たせる。丼にご飯をよそっておく。
3.2に溶き卵を入れ、半熟の状態になったら火を止め、ご飯の上にのせて山椒を振ったら完成。
これも給料日前によく作るメニューです。
コメント 0