帆立と豆腐の茶きんをレンジで蒸し風にしました。
【 材料 】 (2人分)
・ホタテ水煮(缶) 1/2缶
・木綿豆腐 1/4丁
・にんじん 10g
・絹さや 10g
・溶き卵 1/2個分
・かたくり粉 少さじ1/2
・しょう油 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・塩 1つまみ
・しょうが(チューブ) 少々
1.豆腐はよく水を切り、ホタテの水煮缶の缶の汁を小さじ1と帆立の貝柱をすり鉢に入れ、滑らかになるようにつぶす。
2.にんじん、きぬさやをみじん切りにし、溶き卵、かたくり粉、しょう油、塩、しょうがをすりつぶした1の所に混ぜる。
3.ラップに2で混ぜた材料を大さじ2くらいで包み口をねじってとじる。電子レンジ(500W)で3個4分ほど加熱する。
4.レンジから取り出したらラップの口を可愛いリボンなどで縛れば完成。
本格的に作っているように見えますが、手軽に出来るので料理が出来る人風を演出できます。
コメント 0