簡単に作れる豚のしょうが焼きです。
【 材料 】 (2人分)
・豚肉(肩ロース) 200g
・キャベツ 5枚
・しょうが 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょう油 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
1.豚肉の赤身と脂身の境に包丁を入れスジをきる。キャベツは千切りにしておく。
2.豚肉をバットに入れ、おろししょうが、砂糖、酒を入れ5分ほど漬ける。
3.フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を広げて入れ、焼き色が付いたら裏返して両面を焼く。
4.千切りにしたキャベツを器に盛り、その上に豚肉をタレごとのせたら完成。
男性が好きなことの多い豚のしょうが焼き。しょうがはチューブの場合はそのまま入れて、すりおろしの場合は汁だけ入れるのがポイントです。
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