SSブログ

豚のしょうが焼き [一品]

簡単に作れる豚のしょうが焼きです。


【 材料 】 (2人分)
・豚肉(肩ロース)                         200g
・キャベツ                               5枚 
・しょうが                           大さじ1
・砂糖                          小さじ1/2
・しょう油                         大さじ2
・酒                              大さじ2
・サラダ油                           小さじ2

1.豚肉の赤身と脂身の境に包丁を入れスジをきる。キャベツは千切りにしておく。

2.豚肉をバットに入れ、おろししょうが、砂糖、酒を入れ5分ほど漬ける。

3.フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を広げて入れ、焼き色が付いたら裏返して両面を焼く。

4.千切りにしたキャベツを器に盛り、その上に豚肉をタレごとのせたら完成。

男性が好きなことの多い豚のしょうが焼き。しょうがはチューブの場合はそのまま入れて、すりおろしの場合は汁だけ入れるのがポイントです。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

いわしの梅煮たらこバターうどん ブログトップ
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。