ホタテとチンゲン菜を炒めて煮てみました。
【 材料 】 (2人分)
・ホタテ 4個
・チンゲン菜 2株
・しょうが 1片
・サラダ油 大さじ1/2
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/3
・水 150㏄
・しょう油 小さじ1
・塩こしょう 少々
・水溶き片栗粉 各小さじ1
1.チンゲン菜は茎と葉に切り分けて茎は4~6等分に切って葉はざく切りにする。
2.鶏がらスープの素を水で溶き、塩こしょうとしょう油を混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油を熱して、千切りにしたしょうがとチンゲン菜の茎を炒める。ホタテを加え、焼き色が付いたら2を入れて味をつける。
4.チンゲン菜の葉を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
これもホタテが安く買えた時によく作ります。
コメント 0