SSブログ

ホタテとチンゲン菜の炒め煮 [一品]

ホタテとチンゲン菜を炒めて煮てみました。

【 材料 】 (2人分)
・ホタテ                           4個
・チンゲン菜                         2株
・しょうが                          1片
・サラダ油                     大さじ1/2
・鶏がらスープの素(顆粒)             小さじ1/3
・水                             150㏄
・しょう油                        小さじ1
・塩こしょう                        少々
・水溶き片栗粉                   各小さじ1

1.チンゲン菜は茎と葉に切り分けて茎は4~6等分に切って葉はざく切りにする。

2.鶏がらスープの素を水で溶き、塩こしょうとしょう油を混ぜておく。

3.フライパンにサラダ油を熱して、千切りにしたしょうがとチンゲン菜の茎を炒める。ホタテを加え、焼き色が付いたら2を入れて味をつける。

4.チンゲン菜の葉を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

これもホタテが安く買えた時によく作ります。



コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。