SSブログ

大根と油揚げの唐辛子煮 [小鉢]

大根と油揚げを煮て唐辛子でピリッとさせました。

【 材料 】 (2人分)
・大根                           100g
・油揚げ                       1/2枚
・七味唐辛子                       適量
・だし汁                        200㏄
・砂糖                            少々
・酒                          大さじ1
・しょう油                     大さじ1

1.大根を1cmの厚さのいちょう切りにする。

2.フライパンに油を引かずに油揚げに入れ、ペーパータオルで油をふき取りながらカリッと焼いて三角にカットする。

3.鍋にだし汁、砂糖、酒、しょう油を鍋に煮立てて大根と油揚げを入れる。大根が柔らかくなったら七味唐辛子を少々振ってだしを煮詰めていく。

4.器に盛り、七味唐辛子をふって完成。

給料日前によく作るメニューです。柚子胡椒を添えても美味しいです。



コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。