大根と油揚げを煮て唐辛子でピリッとさせました。
【 材料 】 (2人分)
・大根 100g
・油揚げ 1/2枚
・七味唐辛子 適量
・だし汁 200㏄
・砂糖 少々
・酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1
1.大根を1cmの厚さのいちょう切りにする。
2.フライパンに油を引かずに油揚げに入れ、ペーパータオルで油をふき取りながらカリッと焼いて三角にカットする。
3.鍋にだし汁、砂糖、酒、しょう油を鍋に煮立てて大根と油揚げを入れる。大根が柔らかくなったら七味唐辛子を少々振ってだしを煮詰めていく。
4.器に盛り、七味唐辛子をふって完成。
給料日前によく作るメニューです。柚子胡椒を添えても美味しいです。
コメント 0