豚とこんにゃくを甘辛くしたものをご飯の上にのせて食べます。
【 材料 】 (2人分)
・ご飯 2杯
・こんにゃく 1/2枚
・豚薄切り肉 50g
・しょうが(すりおろし) 1/4かけ
合わせ調味料
・味噌 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょう油 小さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・一味唐辛子 少々
1.こんにゃくを1㎝角にカットし、水から下茹でする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったらこんにゃくを加えさらに炒める。
3.こんにゃくがプリっとしたら、合わせ調味料を加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
4.器にごはんを盛り、3をのせてすりおろしたしょうがをのせれば完成。
ご飯でなく、パンで挟んでも美味しく食べられます。
コメント 0