SSブログ

豚の甘辛丼 [ご飯もの]

豚とこんにゃくを甘辛くしたものをご飯の上にのせて食べます。

【 材料 】 (2人分)
・ご飯                           2杯
・こんにゃく                     1/2枚
・豚薄切り肉                       50g
・しょうが(すりおろし)            1/4かけ
合わせ調味料
・味噌                         大さじ1
・酒                            大さじ1
・砂糖                       小さじ1
・しょう油                       小さじ1
・みりん                      大さじ1
・サラダ油                    大さじ1/2
・一味唐辛子                     少々

1.こんにゃくを1㎝角にカットし、水から下茹でする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったらこんにゃくを加えさらに炒める。

3.こんにゃくがプリっとしたら、合わせ調味料を加え、汁気が無くなるまで煮詰める。

4.器にごはんを盛り、3をのせてすりおろしたしょうがをのせれば完成。

ご飯でなく、パンで挟んでも美味しく食べられます。



コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。