豆腐をオイスターソースで煮てみました。
【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・干し椎茸 2個
・ニンジン 1/4本
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・水 200㏄
1.干し椎茸は分量外のぬるま湯(2/3カップ)で戻し、石づきをとって薄切りにする。戻し汁はとっておく。
2.ニンジンは縦に2つ割りにし、表面に2、3ヶ所切込みを入れて薄切りにする。
3.豆腐は横半分にカットし、縦4等分にして鍋に敷くようにいれて1と2をのせる。
4.1の戻し汁と水、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れて煮立たせてそこから中火で10分ほど煮たら完成。
コメント 0