レタスでロールキャベツならぬロールレタスを作ってみました。
【 材料 】 (2人分)
・レタス 4枚
・むきえび 150g
・木綿豆腐 1/2丁
・塩こしょう 少々
・鶏がらスープの素(顆粒) 少々
・水 200㏄
・しょう油 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ1
1.むきえびは背ワタを取って細かく刻んでさらに包丁でたたく。豆腐を加えて崩しながらよく混ぜて塩こしょうを少々ふる。
2.レタスをラップでくるみ、電子レンジ(500W)で2分加熱ししんなりさせる。
3.1を4等分して丸めて2のレタスでそれぞれを包む。包んだらレンジで2分加熱する。
4.耐熱容器に水、鶏がらスープの素、しょう油、白ワイン、塩、こしょうを入れて味を調える。3を並べいれる。ラップをして電子レンジで8分加熱して器に盛れば完成。
肉でなくエビを包むのでヘルシーに食べることが出来ます。
コメント 0