豚肉のしぐれ煮が簡単に作れるので紹介します。
【 材料 】 (2人分)
・豚薄切り肉 100g
・こんにゃく 1枚
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょう油 小さじ2
・しょうが 1/2かけ
1.こんにゃく1センチ角に切り、水から下茹でする。
2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったらこんにゃくを加えてさらに炒める。
3.こんにゃくがプリプリになったら、みそ・酒・みりん・しょう油、すりおろしたしょうがを合わせたもので汁気がなくなるまで煮たら完成。
ご飯のお供にもお酒のあてにもよく合いますよ。
コメント 0