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大根のピリ辛漬け [小鉢]

大根をピリッと辛くて美味しく仕上げました。

【 材料 】 (2人分)
・大根の皮                                     4本
・ごま油                                    大さじ1
味付け調味料
・しょう油                                   50㏄
・みりん                                     1/4株
・酒                                  大さじ1/2
・赤唐辛子                               大さじ1/2

1.大根の皮を1㎝幅に切ってから3~4㎝の長さにカットする。

2.フライパンにサラダ油を熱して1の大根を炒めて油がなじだら味付調味料につける。

3.15分ほどな味をなじませたら完成。

給料日前のお酒のあてにどうぞ。




大根のピリ辛煮 [小鉢]

大根を唐辛子でピリッとさせました。

【 材料 】 (2人分)
・大根                                   100g
・油揚げ                                 1/2枚
・七味唐辛子                               適量  
煮汁
・だし汁                                  200㏄
・酒、しょう油                             大さじ1
・砂糖                               ひとつまみ
・鷹の爪                                1本

1.大根は1cmの厚さのいちょう切りにし、鷹の爪は種を取り、輪切りにしておく。

2.フライパンに油を引かずに油揚げを入れ、カリッと両面を焼いて三角にカットする。

3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせたら大根と油揚げを入れて大根がやわらかくなったら七味唐辛子を好みの量をふり、弱火にして煮汁を煮詰めて器に盛れば完成。

辛いのが好きな方は器に盛ってからさらに七味唐辛子をふりかけても良いです。




ゆで卵とじゃがいもの煮物 [小鉢]

ゆで卵とじゃがいもで和風の煮物を作ってみました。

【 材料 】 (2人分)
・ゆで卵                                     2個
・じゃがいも                                   1個
・だし汁                                 250㏄  
・砂糖                                  大さじ1
・しょう油                                  大さじ1
・春雨                                     25g
・和からし                                お好み

1.鍋にゆで卵と乱切りにしたじゃがいもだし汁を入れて火にかける。煮立ったら砂糖、しょう油を加えて弱火にして煮る。

2.じゃがいもが柔らかくなったら食べやすいように短くカットした春雨を煮汁に浸して加えて5分ほどさらに煮る。ゆで卵を半分にカットして器に盛って和からしを添えれば完成。

春雨がアクセントになり、ご飯にもお酒にも合うようになっています。




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