SSブログ

たらこと豆腐のサラダ [サラダ]

たらこと豆腐を和えてサラダにしました。

【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐                                    1丁
・たらこ                                    50g
・大葉                                  2枚
ドレッシング
・酢                                  大さじ1
・サラダ油                               大さじ1
・豆板醬                             小さじ1/2
・しょう油                           小さじ1/2

1.たらこは薄皮をむき、中身をかき出してボウルに移してドレッシングの材料を混ぜておく。大葉は千切りにしておく。

2.1に豆腐を手で一口大にちぎって加え、ドレッシングと和えて器に盛れば完成。

大葉があっさりと食べられるアクセントになっています。




なすと厚揚げのサラダ [サラダ]

なすと厚揚げを使ったサラダです。

【 材料 】 (2人分)
・なす                                       2本
・赤唐辛子                                     1本
・厚揚げ                                  1枚
・塩                                     少々
味付け調味料
・砂糖                                 大さじ1
・しょう油                               大さじ3
・ごま油                                  小さじ1 
・酢                                      小さじ1
・にんにくのみじん切り                          少々

1.なすのへたを取り、縦に4本ほど切込みを入れポリ袋にいれ軽く塩をふり、電子レンジ(500w)で2分加熱する。

2.タオルなどでポリ袋の周囲を包みもち、袋の口を下に向けてなすの水気を袋ごと絞る。

3.厚揚げは熱湯で油抜きをして縦半分にカットして6ミリ程度の厚さにカットする。端の部分は粗みじんにカットしトッピング用にする。

4.フライパンにトッピング用の厚揚げと種を取って輪切りにした唐辛子をカリカリになるまで炒める。

5.なすを1センチの厚さに斜め切りにし、厚揚げと共に皿に盛りトッピング用の厚揚げと唐辛子を散らして味付け調味料の材料を混ぜ合わせたものをかければ完成。

厚揚げの食感が2種類あって楽しいものになっていますよ。




じゃがいもとタコの梅ドレッシング [サラダ]

じゃがいもとタコを梅ドレッシングで和えました。

【 材料 】 (2人分)
・じゃがいも                                     1個
・ゆでだこ                                     足1本
・大葉                                    3枚
梅ドレッシング
・梅干し                                   1個
・サラダ油                                小さじ1
・水                                 大さじ3
・入りゴマ(白)                              少々

1.じゃがいもは皮をむいて千切りにして水にさらす。表面のでんぷんを洗い流し、たっぷりの熱湯を沸かした鍋にさっと入れて引き上げて冷水にさらす。

2.大葉は千切りにして水にさらし、タコは薄く削ぎ切りにしておく。

3.水けを切ったじゃがいもと大葉、タコを合わせて梅ドレッシングをまぜ合わせたものをかけたら器に盛れば完成。

梅ドレッシングが中々いい味をして美味しいですよ。




広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。