SSブログ

梅と新しょうがの混ぜご飯 [ご飯もの]

梅と新しょうがを混ぜご飯にしました。

【 材料 】 (2人分)
・ご飯                                 300g
・新しょうが                                 10g
・カリカリ小梅                              4個
・大葉                                    3枚

1.新しょうがは皮付きのまま千切りにする。大葉も軽く水洗いをしてから千切りにする。

2.小梅は包丁で果肉をそぎ取って粗みじんにカットする。

3.温かいご飯に1と2を混ぜて器に盛れば完成。

新しょうがの旨みと小梅、大葉の香りのバランスが絶妙ですよ。




スパムおにぎり [ご飯もの]

スパムおにぎりを紹介します。

【 材料 】 (2人分)
・スパム                             1缶
・ごはん                              茶碗2杯分
・のり                               2枚
・卵                                 2個
・サラダ油                               大さじ1

1.スパムは1cmの厚さにカットし、サラダ油を熱したフライパンにスパムを入れ両面をこんがり焼く。

2.卵で薄焼き卵を作る。ラップにご飯をのせ、俵型にし、薄焼き卵とスパムをのせる。

3.最後にのりで巻いて完成。

お子さんも喜ばれるので、お弁当に持って行くのも良いですよ。




チャーシュー丼 [ご飯もの]

市販のチャーシューを使ったチャーシュー丼です。

【 材料 】 (1人分)
・ごはん                         150g
・焼き豚                              60g
・キャベツ                         30g
・たまご                            1個
・サラダ油                             少々
調味料
・砂糖                          小さじ1
・酒                           小さじ1
・しょう油                        小さじ1  
・みりん                         小さじ1

1.キャベツを千切りにし、焼き豚はブロックなら食べやすい大きさで3~5枚にカットする。

2.調味料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3.フライパンに油を入れてキャベツを炒めて、丼にご飯を盛ったところにのせる。

4.空いたフライパンに油を入れ、卵を割って目玉焼きを作る。

5.キャベツをひいた丼に焼き豚をのせ、2のタレをかけて目玉焼きをのせれば完成。

キャベツを炒めた後、焼き豚を少しフライパンで温めても美味しく食べられます。




広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。