SSブログ

大根のチャーハン [ご飯もの]

大根とニンニクで作るシンプルなチャーハンです。

【 材料 】 (2人分)
・大根                                    1/8本
・ご飯                                        380g
・ニンニク                              1かけ
・ちりめんじゃこ                             10g
・しょう油                             小さじ1  
・塩                                小さじ1
・赤唐辛子                               1本
・ごま油                              大さじ1

1.大根は皮をむいて1センチ角にカットし、塩をふりしばらく置いてなじんだら手で揉み水気を絞る。

2.フライパンにごま油を熱し、刻んだニンニクと種を取って輪切りにした赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。そこへちりめんじゃこを加え、こんがりするまで炒める。

3.2にご飯を加え、ほぐすように切りながら混ぜて炒める。ご飯がパラリとしたら鍋肌からしょう油を入れて軽く混ぜ、最後に大根を加えて軽く炒めたら完成。

大根は食感を残すため軽く炒めるだけでよいので炒めすぎないようにしてください。




梅干しとしらすのチャーハン [ご飯もの]

梅干しとしらすを使ったチャーハンです。

【 材料 】 (2人分)
・ご飯                                       600g
・梅干し                                        2個
・しらす                                  30g
・三つ葉                                   1/2束
・ごま油                                      大さじ1と1/2
・しょう油                                小さじ1/2 
・塩、こしょう                                少々
・酒                                   大さじ1

1.梅干しは種を取り、みじん切りにし、ミツバは2㎝程度にカットすう。

2.フライパンにごま油をひいてご飯を炒める。炒めたところに梅干しと塩こしょう、しょう油、酒などを加えてさらに炒める。

3.最後に生のしらすと三つ葉を散らして完成。

生のしらすでなくちりめんじゃこを使う場合は初めにごま油でカリカリに炒めてから食べると美味しいですよ。




葉唐辛子の混ぜご飯 [ご飯もの]

葉唐辛子をあつあつのご飯に混ぜました。

【 材料 】 (2人分)
・ごはん                                    360g
・葉唐辛子の佃煮                                  100g
・大葉                                      2枚
・入りゴマ                                      大さじ2  
・刻みのり                                 適量 

1.大葉を軽く洗い、千切りにする。

2.温かいご飯に葉唐辛子の佃煮と大葉、入りゴマを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

3.茶碗にもってきざみのりを散らせば完成。

おにぎりにしてのりで巻いて食べるのも美味しいですよ。




広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。